您现在所在的位置:首页 >> 专项活动 >> 群众路线教育实践活动
阳春市检察院当好“四员”角色为群众搭建“接地气”、“听真言”交流平台
  更新日期:2014-03-26 16:25:44   点击次数:3862

     阳春市人民检察院在深入开展党的群众路线教育实践活动中,立足检察职能,充分利用为村居“两委”换届选举工作之机,当好“调研员”、“宣传员”、“监督员”、“培训员”的角色,为群众搭建“听真言”、“接地气”的交流平台,通过倾听群众呼声,反映群众意愿,解决群众反映的突出问题,真正做到选举政策让群众知晓、选举过程让群众参与、选举纪律让群众监督,让人民群众充分享受公平正义的阳光,确保换届选举工作顺利完成。

一、全面掌握选情,当好“调研员”

在基层“两委”换届选举工作启动前,派驻春城街道检察室利用贴近基层、深入群众的优势,积极配合各辖区党委政府,深入乡镇、村委会、村民小组及农户中,通过调查摸底等方式,详细了解和掌握辖区村委会班子现状、基层干部群众的思想动态、可能影响换届选举的热点和难点问题等社情民意,真诚倾听群众呼声,针对群众反映的存在问题,及时调整服务“两委”换届选举工作方法,成功化解和协助化解涉选纠纷21件,确保了换届选举工作依法顺利进行。

二、强化宣传引导,当好“宣讲员”

通过巡回展出挂图、派发宣传单、开展法律咨询活动、广播电视站宣传以及法制教育讲座等广大群众喜闻乐见的形式,深入镇(街)、村(社区)54次,深入开展法制宣传23次,发放宣传资料455份,向村民广泛宣传讲解《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国村民委员会自治法》、《中华人民共和国村民委员会选举法》等有关的法律法规,并运用真正服务群众、带领群众致富的好村官正面典型,剖析近年查办的破坏选举秩序的违法违规案件以及损害国家、集体群众利益的村官职务犯罪的反面典型,以案释法,以事明理,教育群众用好手中的权利,维护好集体利益和自身利益,切实提高广大村民的民主意识和参与热情,真正把奉公守法、品行良好、公道正派、热心公益的人选进“两委”班子。

三、突出职能发挥,当好“监督员”

春城街道检察室干警充分发挥法律监督职能,深入镇、街和村居,融入群众,通过听汇报、查资料、与群众座谈交流等方式,了解候选人基本情况,对候选人因被追究刑事责任、劳动教养或正在接受侦查、审查起诉、审判等不符合候选人资格条件的,及时建议选举组织领导机构取消其候选人资格,有效防止了“带病参选”。同时,针对13个村委会存在村民经济纠纷、因土地流转引发的群体纠纷、以及因拉票、贿选、暴力干扰、家族势力影响选举期间社会稳定的隐患问题,发出15份检察建议,对发现职务犯罪案件线索及时移送反贪污贿赂、反渎职侵权部门进行调查。通过查处有效震慑和警醒了基层组织工作人员,为村级换届选举顺利进行营造和谐稳定的社会环境。

四、注重廉洁教育,当好“培训员”

该院联合阳春市纪委深入阳春市16个镇为1600多名新任村居“两委”干部开展“六个一”廉政教育培训活动,组织新上任的基层组织干部看一部廉洁警示教育片、上一堂廉政教育课、举办一次案例图片展、开展一次调研、签订一份廉政责任书、发放一本廉政手册,以提高村居“两委”干部的廉洁意识、责任意识和为民服务意识。同时,通过深入各街道(镇)开展“六个一”廉政教育活动,真诚倾听新任村干部对该院在服务村居“两委”换届选举期间是否存在执法不严、司法不公、办案傲慢、不文明、不规范、以案谋私的等情况,及对该院各项检察工作有什么好的建议和意见,真正做好“听民声、解民忧”,“接地气、听真言”,真正使群众路线教育实践活动落到实处。