您现在所在的位置:首页 >> 专项活动 >> 群众路线教育实践活动
“五个三”自选动作,突出检察特色丰富党的群众路线教育实践活动
  更新日期:2014-03-21 11:35:16   点击次数:3641

 

阳江市人民检察院高度重视党的群众路线教育实践活动,专门召开党组会,部署开展教育实践活动。在学习习近平总书记有关讲话精神的基础上,根据省委《实施意见》和第二批《实施方案》,组织力量研究制定了《阳江市人民检察院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。

在实施方案中,除了部署完成市委规定的目标和工作任务外,市检察院结合机关作风和检察工作实际,设计安排了“五个三”活动。“五个三”活动即:1.抓好三个层面的教育活动以强党性。院党组召开中心组学习会开展专题学习讨论,院领导班子到扶贫挂点村开展以“坚持党的群众路线”为主要内容的“领导带学”活动;科级以上领导干部到市纪委廉政教育基地接受警示教育;全院干警参加以群众路线和党史教育为主题的学习报告辅导讲座,全院按支部开展1次主题读书交流活动。2.搭建三个群众意见直通平台以开言路。搭建网络交流平台,在阳光检务网和局域网开设活动专栏,开通微博,设立网上意见箱,征求社会各界对加强检察机关作风建设的意见,搭建与广大群众“网络问政”的联络平台,进一步拓宽与群众沟通的渠道;搭建市院机关干警意见直通平台,在机关办公楼大堂内设立市院党组征求意见箱,广泛征求机关干警对班子成员作风建设的意见和建议。3.组织三次基层调研活动以察实情。组织一次院领导赴基层院调研,掌握“两法”修改实施后所分管业务在基层工作中遇到的新情况新问题,提出实实在在的解决办法;组织一次院领导突击查访,以不打招呼的方式赴市院、基层院,考察机关办公作风和办事效率;组织一次院领导到各县(市、区)走访人大代表,征求基层人大代表对检察工作的意见。4.开展三次服务群众活动以解民忧。院领导到市院接访室接访不少于一次,听取上访群众对市院信访工作的意见、建议,集中接待处理一批有代表性涉检信访案件;院领导到派驻基层检察室接访群众,并了解检察室工作状况,指导检察室找准强化法律监督的切入点,让群众真切感受到法律的尊严;院领导到院扶贫联系点,走村入户、访贫问苦、体恤民情,帮助解决实际困难。5.召开三场征求意见座谈会以听真言。召开一场向人大代表、政协委员、人民监督员征求意见座谈会;召开一场市院机关干警代表座谈会;召开一场赴基层向基层院干警、企业工人、农民等代表征求意见的座谈会。每位院领导都要分头参加座谈会。同时,要向市院、基层院和市人大代表、政协委员、人民监督员发放征求意见表。将上述活动作为市院开展教育活动作风建设的实践平台。

方案还对市检察院机关开展教育实践活动的指导思想、目标要求、组织保障提出了要求,对组织领导和工作机构进行了架构,对阶段性任务和完成的时间节点作了安排,明确了开展教育实践活动的路线图和时间表。目前,方案所安排的各项活动已在逐步实施中。