您现在所在的位置:首页 >> 走进阳检 >> 阳江简介
阳江简介
  更新日期:2019-02-01 11:50:35   点击次数:15809

阳江市简介

阳江市地处广东省西南沿海,紧邻珠三角,扼粤西要冲。1988年经国务院批准,撤阳江县,建立阳江市,为地级市建制,辖阳春市(县级市)、阳东县、阳西县、江城区、岗侨区、海陵岛经济开发试验区,陆地总面积7813.4平方公里,人口约260万。阳江是广东省传统手工业基地之一,“阳江三宝”——小刀、漆器、豆豉闻名中外。阳江刀剪企业达1000多家,刀具产量占全国的60%,出口占全国的80%。2002年初,阳江被授予“中国刀剪之都”。阳江海(岛)岸线长,海洋捕捞和海水养殖历史悠久,盛产鱿鱼、鱼翅、对虾、花蟹、马鲛、牡蛎等,水产品总量和人均占有量均居全省之冠。阳江的旅游资源丰富,是中国优秀旅游城市,拥有大角湾国家AAAA级旅游景区,海陵岛和凌霄两个省级旅游度假区。建市以来,阳江市委、市政府立足当地的资源优势,积极实施“追赶”、“科教兴市”和“可持续发展”三大发展战略,努力增创民营经济、海洋渔业、农业产业化、旅游业和对外开放五大新优势。近年,市委、市政府又提出了打好“民营”、“海洋”、“旅游”三张牌,做大工业、做强海洋产业、做优农业、做旺旅游业、做好招商引资、做美环境的工作思路,使全市的国民经济发展迅速。2017年,阳江市实现地区生产总值1408.63亿元,同比增长6.2%。其中,第一产业增加值233.07亿元,增长4.1%;第二产业增加值587.04亿元,增长6.9%;第三产业增加值588.52亿元,增长6.1%。2017年,阳江市人均生产总值达55553元,增长5.5%。