当前位置:首页 >> 阳检动态 >> 阳检要闻
11月17-18日,省检察院领导刘牧走访部分阳江籍省人大代表,并到挂点基层院调研指导工作
2020-11-20    文章来源: 阳江市检察院外网
字体: [ ]

11月17-18日,省检察院党组成员、驻省院纪检监察组组长刘牧一行,到阳江市走访部分省人大代表,深入企业调研检察机关服务保障民营经济健康发展情况,并到挂点基层院阳西县检察院调研指导工作。

阳江市检察院党组书记、检察长洪结发陪同调研。

一、走访省人大代表

省检察院领导刘牧走访部分阳江籍省人大代表,并到挂点基层院调研指导工作

刘牧组长先后走访了阳江籍省人大代表简炜明、林良勇、何婉苑,向代表通报了今年以来全省检察机关工作情况,征求代表对检察工作的意见建议。

省检察院领导刘牧走访部分阳江籍省人大代表,并到挂点基层院调研指导工作


代表们认为,今年以来,检察机关精准施策,在服务“六稳”“六保”工作方面做了大量工作,取得良好成效,为经济社会发展提供了有力的司法保障,为民营企业健康发展营造良好营商环境。希望检察机关在今后继续积极充分发挥检察职能,主动服务党委政府中心工作,为民营企业健康发展提供更有力的司法保障;加强产权保护,营造法治化的营商环境;进一步加大检察工作宣传力度,提升检察机关形象。

二、深入企业调研

省检察院领导刘牧走访部分阳江籍省人大代表,并到挂点基层院调研指导工作
省检察院领导刘牧走访部分阳江籍省人大代表,并到挂点基层院调研指导工作


刘牧组长一行还深入广东顺和工业有限公司、阳西永光刀剪集团有限公司了解民营企业复工复产、生产经营情况,并当场解答民营企业提出的法律咨询。

刘牧组长强调,检察机关要发挥好检察职能,落实“少捕慎诉”司法理念,严厉打击破坏民营企业发展的各类犯罪,有效保护企业知识产权,更加积极主动为民营企业提供法律咨询、帮助解决在经营生产中碰到的法律问题;要结合民法典宣传,大力推进“法律进民企”活动,提高民营企业依法经营的意识。

三、指导阳西检察工作


阳西县检察院是刘牧组长挂点联系的基层检察院。他十分关心阳西检察工作情况,在调研座谈会上详细听取了阳西县检察院今年以来服务“六稳”“六保”、抓好检察业务、推进检察改革和加强队伍建设等方面工作汇报。


刘牧组长对阳西检察工作给予充分肯定。他认为,阳西检察院领导班子年轻有活力,队伍精神面貌饱满,多项核心业务数据指标走在全市甚至全省检察机关前列,检察工作成效良好,并如何抓好下一步工作提出三点意见:

一是加强领导班子建设,旗帜鲜明讲政治。要始终坚持党对检察机关的绝对领导,持续加强党的组织建设,着力提升班子成员的领导力、凝聚力、战斗力。班子成员要率先垂范、以上率下,发挥好带头作用。

二是对标对表、全力以赴完成今年各项工作目标任务。要对照检察机关核心业务数据指标要求,在今年最后一个多月的时间里,加大工作力度,提升弱项、补齐短板,压实工作责任,层层传递压力,高质高效完成今年各项工作任务。

三是持之以恒抓牢抓实队伍建设。要严格贯彻落实执行“三个规定”,严守政治纪律和政治规矩,坚守纪律红线、法律底线。院党组要坚持严管厚爱,积极了解检察干警的思想动态,主动帮助干警解决工作生活困难,切实提高阳西检察队伍凝聚力。